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La Xylella fastidiosa 10.02.17

Hace días que el campo de Mallorca se halla afectado por una bacteria que ataca, sin cura, a los emblemáticos olivos, pero también puede afectar a cerezos, adelfas y otras plantas. Llegó en barco, en plantas de jardín, y al respecto ha dicho el Colegio Oficial de Biólogos de Balears que «Las invasiones biológicas son un fenómeno complejo y cada vez más frecuente, con repercusiones catastróficas globales». Los biólogos, muy preocupados porque son los que saben de estos temas, también han censurado «la dejadez y la carencia de interés en este tema tan grave» que «han propiciado –dicen–  los estragos que causan, por ejemplo, el picudo rojo, las cabras asilvestradas, la oruga perforadora o la procesionaria, entre otros». Sin ir más lejos, nuestro Conseller de Medio Ambiente y Agricultura ha declarado que no hablemos mucho del tema para, para… ¡no perjudicar al turismo! Ésa es la mentalidad.

No quiero decir con esto que el Govern lo esté haciendo mal, que al parecer técnicamente hace lo que se puede y debe. Me refiero a los auténticos orígenes de estos problemas, que no son otros que un comercio desbocado e incontrolado, una globalización acelerada que se guía tan sólo por el beneficio inmediato, un tráfico de mercancías donde prima el vender mucho y pronto sobre los controles y seguridades. La xylella fastidiosa  puede afectar a la larga al paisaje, la economía y hasta la idiosincrasia local. El mejillón cebra en el Ebro, la polilla guatemalteca que asola las patatas gallegas, el picudo rojo, el mosquito tigre, varias algas o la tortuga de Florida –esa de los acuarios– son algunos otros capítulos del problema de las especies invasoras. Cabe replantearse la supuesta necesidad de las importaciones irreflexivas y con pocos controles, la urgencia y facilidad para hacer negocio relajando la vigilancia y la precaución. Después vienen la fastidiosa y, no lo duden, otros muchos fastidios.

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